Возвращение Китая. Что может запустить криптовалюты к новым вершинам


‎Возвращение Китая. Что может запустить криптовалюты к новым вершинам

Бывший глава криптобиржи BitMEX Артур Хейс опубликовал эссе под названием Comeback («‎Возвращение»), в котором утверждает, что Гонконг может стать мировым центром развития криптовалют. Хейс считает, что легализация цифровых активов в регионе станет новым триггером роста крипторынка.

Гонконг намерен изменить подход к крипторегулированию так, чтобы он был отличен от полного запрета криптовалют в материковом Китае. По словам главы финтех-подразделения Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам (SFC) Элизабет Вонг, правительство Гонконга рассматривает возможность внесения собственного законопроекта о регулировании криптовалют без участия Китая.

Одной из инициатив SFC стало разрешение розничным инвесторам «напрямую вкладываться в виртуальные активы». Комиссия позволит торговать акциями некоторых криптовалютных биржевых фондов (ETF), а также начнет публичные консультации по вопросу торговли цифровыми активам для частных лиц.

Возвращения Китая

Хейс считает, что Гонконг может стать посредником между Китаем и остальным миром в сфере принятия криптовалют. Он пишет в эссе, что история криптовалютных рынков сосредоточена в Большом Китае (включает в себя материковый Китай, Гонконг, Тайвань и Макао). Так, маржинальная торговля и бессрочные свопы были запущены гонконгскими биржами Bitfinex и BitMEX. Binance, крупнейшая по объему торгов криптобиржа, также основана в Большом Китае.

Криптовалютный миллиардер Джастин Сан также ожидает, что ослабления запретов в отношении криптовалют в Китае. Общаясь с журналистами Bloomberg TV, он говорит, что в государстве «проходят большие изменения», которые затронут экономический курс и многие отрасли, среди которых криптовалюты и блокчейн. Сан недавно вошел в состав совета директоров биржи Huobi, которая несколько лет назад находилась в тройке крупнейших бирж Китая по объемам торгов. Если смена риторики со стороны государства действительно будет иметь место, он допускает возвращение криптобиржи в Китай.

«Не думаю, что в материковой части Китая криптовалюты в ближайшее десятилетие получат зеленый свет. Китайские власти не готовы отказаться от жесткого контроля за трансграничным движением капитала, которому способствуют криптовалюты, так как сам по себе актив существует вне национальных границ», – рассуждает основатель TerraCrypto Никита Вассев.

В ближайшие годы у Китая на повестке тяжелая экономическая ситуация, падение иностранных инвестиций, ужесточение торговой конфронтации с США, проблемы с микрочипами и логистикой, возможные геополитические конфликты с Тайванем и внутри страны. В таких условиях партия совершенно точно не согласится дать больше свободы китайцам, которые известны своей любовью к всяким рискованным инвестициям, считает эксперт.

«2022 год научил нас одному главному принципу: возможно всё. Конечно, нельзя исключать, что Китай пересмотрит своё решение относительно криптовалют. Но если смотреть на голые факты, пока ничто не указывает на это», – комментирует старший аналитик агрегатора Bestchange.ru Никита Зуборев, добавляя, что криптовалюты особенно неудобны для государств с политикой тоталитарного уклона, и не только для них. Теряя доступ к контролю над эмиссией и цензурированием транзакций правительство любой страны лишается рычагов своего влияния, отмечает эксперт.

Китай изначально запрещал криптовалюты по двум основным причинам. Первая это отсутствие контроля над денежными потоками, а вторая – серьезный вред экологии и неоднократное создание дефицита электроэнергии в отдельных провинциях из-за неуправляемого явления майнинга в стране.

Китай, когда и если это станет выгодно, может пойти по российскому сценарию и разрешить криптовалюты для внешнеэкономической деятельности, при этом оставив под запретом любые операции с криптовалютами внутри страны. Интеграция криптовалют в экономику Китая выглядит сегодня крайне маловероятно, уверен Зуборев.

Легализация в Гонконге

В своем эссе Хейс пишет, что на рынке наблюдаются изменения в подходе к криптовалютам. Он акцентирует, что Гонконг намерен легализовать криптовалюты, невзаимозаменяемые токены (NFT) и метавселенные. Такой шаг может поспособствовать притоку капитала в регион со стороны инвесторов из Китая. А это, в свою очередь, может привести к новому бычьему циклу крипторынка.

Гонконг в большей степени зависит от политики материкового Китая, чем им хотелось бы, отмечает Зуборев. По его мнению, потенциально можно рассматривать Гонконг как единственное исключение, которое будет существовать в Китае, чтобы обслуживать некий шлюз между внешним миром с их криптовалютными инвестициями и закрытой внутренней экономикой страны.

«Поэтому можно отчасти согласиться с Хейсом, но я бы не выдавал желаемое за действительное. В существующую политику партии полная легализация криптовалют на территории всей страны точно не вписывается», – говорит Зуборев. По наблюдениям аналитика, даже в случае успеха криптовалют в Гонконге не стоит рассматривать это как «первый этап» к возврату легального положения криптовалют в стране.

Пекин всегда использовал Гонконг «как некий островок свободы» внутри Китая, поясняет Вассев. «Успешно запретить криптовалюты Пекину не удалось, а значит проще канализировать тягу к свободному предпринимательству, и сделать ее управляемой. Для этого есть Гонконг», – поясняет глава TerraCrypto.

По мнению Вассева, политика Гонконга в отношении криповалют вряд ли станет предтечей нового бычьего цикла: «Сейчас на крипторынке главной силой выступает американский капитал, и именно от него зависит, когда биткоин снова перейдет в фазу активного роста».

The post Возвращение Китая. Что может запустить криптовалюты к новым вершинам first appeared on CryptoFeed.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В youtube, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.