Текущее состояние блокчейна Chia


За последние 24 часа было много дискуссий о текущем состоянии блокчейна Chia, и мы хотели прояснить некоторое понимание того, что происходит / не происходит и над чем мы сейчас работаем для решения этой проблемы.

С середины дня в субботу 30-го (тихоокеанское стандартное время) наблюдается рост волны транзакционного спама, который также известен как «пыльный шторм» в других криптосетях. Это когда отдельный пользователь отправляет исключительно большие суммы транзакций минимального размера (в данном случае 1 mojo) на тысячи кошельков в попытке перегрузить сеть.

Однако все, что они действительно сделали, это взяли неиспользованные накладные расходы в каждом блоке, который на данный момент просто ожидал заполнения транзакциями, и заполнили их больше. В целом цепочка справилась с этим хорошо, и большинство узлов обеспечивают бесперебойную работу. Кроме того, если пользователи включают комиссию в свою транзакцию (ранее ненужное требование из-за требований рынка), ваши транзакции будут опережать транзакции Duster и лишить их приоритета.

Однако существует приличное количество узлов, на которых либо работают узлы с низкой производительностью, либо их конфигурация неоптимальна по иным причинам. (Мы также в настоящее время изучаем отчеты о пограничных случаях, когда оптимальная настройка также временами потенциально затрудняется.) Эти узлы изо всех сил стараются не отставать, и в результате пользователи зависят от них, либо потому, что это был их узел для их сети, либо потому, что их собственный узел просматривался с этими узлами, испытывают проблемы с синхронизацией и удалением от этого узла. Эта боль, естественно, распространилась и на некоторых операторов пулов (особенно на тех, кто не включил поддержку транзакционных сборов в свой код), что в зависимости от того, как построен их пул, также может повлиять на их фермеров.

Хотя мы верим, что большая часть сети будет работать бесперебойно, а остальная часть самоизлечится от этого (и действительно, в паузах между каждой волной), мы осознаем боль, которую это приносит нетривиальному количество пользователей неприемлемо с их точки зрения.

Мы всегда знали, что в нашем коде есть много возможностей для оптимизации, особенно для полных узлов, работающих на недорогом оборудовании, таком как Raspberry Pi4, и, как и во всех проектах программного обеспечения, мы должны тщательно балансировать между расходами ресурсов на оптимизацию и добавлением критически важных новых функций. Сейчас мы понимаем, что существует значительная потребность в большем количестве оптимизаций раньше, чем мы ожидали, и в настоящее время все работают в поисках способов внести как краткосрочные, так и долгосрочные настройки оптимизации, чтобы облегчить эту боль для людей, испытывающих трудности. Это.

Хотя у меня нет подробностей о том, что это такое, будьте уверены, что команда разработчиков глубоко изучает это, пока мы делимся этим, и у нас будут обновления по мере их появления. Однако сейчас ясно одно: времена мира с нулевой комиссией за транзакции остались позади. Та неизвестная точка на горизонте, где комиссии за передачу были бы нормальным явлением, похоже, наступила сегодня.

Быстрые вопросы и ответы:
В: Почему Чиа не может это предотвратить?
О: «Пыльные бури» — это реальность для любого блокчейна. Они происходят постоянно, однако сочетание комиссий за транзакции и децентрализации сводит к минимуму воздействие там, где вы их обычно никогда не видите. Поскольку Chia настолько нова, мы все еще находимся на ранних этапах жизни, когда большинство блоков были частично пустыми, и комиссии за транзакции не требовались. Во всяком случае, это просто приведет к массовому использованию комиссий за транзакции раньше, чем позже, чтобы облегчить большую их часть. Тем не менее, он выдвинул на первый план определенные возможности для оптимизации, которые мы еще не определили в качестве приоритетных и которые мы изучаем в настоящее время. (Фактически, мы уже на раннем этапе внедрили «минимальную» комиссию в 0,00005 за потраченные 2 монеты, сделав что-либо меньшее, чем это, вплоть до 1 моджо, которое все равно будет рассматриваться как 1 моджо, для конкретной цели: делая эти виды пыльных бурь непомерно дорогостоящими и предотвращая войны заявок типа «1 моджо, 2 моджо, 3 моджо».)

В: Что я могу сделать, чтобы убедиться, что мои транзакции проходят?
A: Все еще есть, хотя они могут задержаться на блок или около того. Если вы хотите, чтобы один прошел как можно скорее, просто включите комиссию за транзакцию в размере 0,0001 или выше, и вы будете намного выше шума пыли. (Обратите внимание, что комиссия за транзакцию ниже минимальной считается равной нулю. Нет реальной разницы между комиссией за транзакцию 1 mojo и комиссией за транзакцию 100 mojo.)

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В youtube, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.

В: Мой пул не платит мне так быстро, как обычно, и не так быстро рассчитывает мои вознаграждения.
О: Этого и следовало ожидать, поскольку они полагаются на транзакции для выполнения операций, и их узлы могут взаимодействовать с медленными узлами, на которые это влияет. Мы работаем с сообществом операторов пула, чтобы помочь им ввести комиссию за транзакцию (для тех, у кого ее еще не было), чтобы определить приоритетность своих транзакций. Будьте уверены, что ваш пул, вероятно, учитывает ваши интересы и работает над тем, чтобы вернуть ваш опыт к тому, к чему вы привыкли, но также обратите внимание, что эти последние несколько месяцев были необычным миром «транзакций с нулевой комиссией», которые были связаны с рано или поздно закончатся, что в какой-то момент потребует изменения ожиданий конечных пользователей.

В: Я запускаю узел на Pi, что я могу сделать, чтобы сделать его лучше в свете этого?
О: Мы все еще пытаемся понять, какие изменения повлияют и не повлияют на решение этой проблемы для людей из нижнего диапазона, но мы предоставим вам более конструктивное руководство, как только у нас появятся неопровержимые факты. Некоторые очевидные из них, которые являются хорошими стандартами, — это запуск вашей узловой БД с SSD, а НЕ с внутренней SD-карты. Наконец, запустите версию Chia с интерфейсом командной строки, а не с графическим интерфейсом. Между тем, хотя это неоптимальный ответ, если у вас ДЕЙСТВИТЕЛЬНО есть более мощное оборудование, чем Pi, для запуска узла, мы советуем пока перейти на это. Часто вы можете просто перенести свой Pi на удаленный харвестер и заниматься сельским хозяйством с более мощного узла.

В: Если я чувствую напряжение в своем узле, могу ли я что-нибудь сделать, чтобы его уменьшить?
О: Вы можете уменьшить количество пиров по умолчанию в config.yaml с 80 до чего-то меньшего, например, 40 или 50, или, может быть, меньше, в зависимости от ваших потребностей. Кроме того, вы можете контролировать свои одноранговые соединения, и если вы видите одноранговые узлы, которые сильно отстают в блоках, и если они не проявляют никаких признаков того, что догоняют и не получают от вас выгоды, а только перетаскивают вас, у вас есть возможность разорвать их соединение из CLI. (Пожалуйста, делайте это только для узлов, которые мешают вам. Если вы видите, что одноранговые узлы медленно догоняют вас благодаря вам, будьте хорошим соседом и помогите им!) Кроме того, если вы строите график на той же машине, что и ваш узел, вы можете попробовать разделить рабочая нагрузка между машинами или временная пауза в построении графика, пока ваш узел догоняет. Наконец, хотя мы поощряем и поддерживаем дух Chia Forks, остановка их на вашей машине и освобождение ресурсов специально для Chia, очевидно, поможет, особенно если вы один из тех опытных пользователей, которые собирают более 10 вилок на одной машине!

В: Где я могу получить дополнительную информацию о том, что происходит по мере развития событий?
О: Приглашаем вас пройтись по нашему серверу Keybase, где многие члены команды взаимодействуют в режиме реального времени с советами и поддержкой, где мы можем их предоставить, как по каналам #general, так и #support. Самые свежие объявления, скорее всего, сначала появятся в канале #announcements, прежде чем мы перейдем к обновлениям в других местах.

В: Вы упомянули об оптимизации сети из-за этого. Означает ли это, что скоро появится вилка?
О: Нет. Chia был построен таким образом, что есть множество вещей, которые мы можем улучшить и изменить без необходимости в сетевой вилке. Разветвление цепи было и всегда будет решением критической ситуации «разбить стекло в экстренном случае», а не средством «облегчить задачу» для решения серьезных проблем.

В: Я оператор пула, что я могу / должен делать прямо сейчас?
О: Во-первых, обратитесь к TheSargonas на Keybase и присоединитесь к нашей группе операторов пула, чтобы вы могли оставаться на связи с нами и другими операторами пула в режиме реального времени, это должно быть полезно в целом, а не только для этого события. Однако в первую очередь убедитесь, что вы включаете комиссию за транзакцию в будущем. Пулы, которые внедрили их вчера вечером после первой волны, почти не испытали никаких проблем, когда пришли большие волны. Во-вторых, еще раз проверьте конфигурацию вашего узла. Несколько месяцев назад некоторые операторы пулов развернули узлы в облаке, используя экземпляры с низкими характеристиками, потому что в то время это было все, что им было нужно. Шли недели и месяцы, знание племен означало, что они просто забыли вернуться к этому. Убедитесь, что узлы вашего пула настроены с учетом необходимой мощности и, возможно, даже с автоматическим масштабированием, где это возможно.

https://github.com/Chia-Network/chia-blockchain/discussions/9049
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В youtube, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии