Сравниваем биткоин 2011 года и чиа 2021.
До 2011 года биткоин майнился в соло-режиме, на процессоре, майнер был встроен в программу-кошелек биткоина (все как у чиа сейчас!). Просто выбираешь в менюшке — «майнить» и понеслось. Пишется ориентировочный прогноз — вы добудете блок примерно за год (но это не факт). Вознаграждение за блок тогда было 50 биткоинов.
В чиа примерно так же, но не так просто. Сначала сеешь, причем — чем быстрее тем лучше (многоядерный проц, куча памяти, ссд-нвме), ведь никакой прибыли это не производит, а уже потом неспеша фармишь — выращиваешь засеяные грядки, а это уже можно делать на слабых компах с интернетом и с большими жесткими дисками, куда переносятся засеянные грядки с криптографией. Есть несколько неофициальных пулов, но в отличие от биткоина — им надо отдать свои приватные ключи :))
Смысл биткоина — сделать его цифровым золотом, так как наступил 21-й век — цифровой.
Чтобы добыть аналоговое золото, нужно конкретно задолбаться, перемыть тонны руды, чтобы добыть несколько крупинок золота.
С биткоином аналогично, и там эта технология называется «доказательство работы». Ты (в лице своего компа) обязательно должен задолбаться, чтобы добыть биткоин. Иначе он не будет цениться (но не только за это).
У чиа — новинка — «доказательство пространства и времени» — смысл тот же примерно, просто тратится меньше электричества. Экологично. Но на помойку выкидывается куча испорченных ссд — что неэкологично.
Но вернемся к биткоину. Когда время нахождения одного блока с транзакциями, за который награждают биткоинами, превысило год, это стало как-то совсем никому не интересно.
Человек тратит ресурсы компа, электричество, чтобы скорее всего не получить ничего. Тогда и появились пулы, которые объединяют по интернету мощность отдельных компов в один супер-комп и раздают всем награду пропорционально мощности, подключенной к нему, то есть делят 50 биткоинов на всех своих майнеров. То есть некая копеечка капает каждый день. А как у чиа? Но об этом чуть позже.
Первый пул биткоина появился в конце 2010.
В 2011 появились первые программы-майнеры на видеокартах, так как по техническим причинам видюшки гораздо больше подходили для обсчета хешей, чем процессоры интел — они были просто в сотни и тысячи раз быстрее!
Несколько недорогих компов, чьим предназначением было просто запустить винду, чтобы стартовать майнер на одной-двух видюшках в каждом компе, при подключении к пулу в апреле-мае 2011 выдавали по пять биткоинов в день. Старенький комп с видюшкой тогда окупался за пятьдесят дней. А биткоин дорос до 30 долларов.
Что же про чиа? Открываем FAQ:
Цель состоит в том, чтобы сделать так, чтобы первоклассному оборудованию потребовалось не менее 1 часа для построения минимального k-размера, а на этапе 1 — не менее ~ 10 минут, так что невозможно обмануть систему.
То есть вы тоже должны задолбаться по максимуму, и алгоритм таков, что не потратив кучу времени и денег, вы не сможет получить чиа. Даже на супер-пупер сервере нельзя засеять самую маленькую 109-гигабайтную грядку менее чем за час, а в домашних условиях, по сообщениям пытавшихся, на это уходит часов 6-8 (ютуб просто завален кучей роликов чиа-энтузиастов). Понимаете? Разработчиками это сделано специально.
Хотя, при наличии хорошего многоядерного процессора, памяти и ссд можно одновременно сеять несколько грядок.
Проблема в том, что трудно найти и купить накопители значительного объема, как твердотельные диски, так и жесткие. Плюс к этому ссд имеют ограниченный ресурс, они просто не предназначены для такого интенсивного использования. Для засеивания грядки в 100 гигов ссд прокачивает за счет временных файлов в 10 раз больше информации, а с учетом того, что многие по незнанию используют более дешевые, хоть и вместительные накопители с QLC-памятью, то те мрут еще быстрее. За недельный срок или раньше. А это — дополнительные расходы. Месяц сеялки вряд ли выдержит даже супернадежный дорогой серверный ссд. И он не ремонтируется, а магазины скоро перестанут возвращать деньги по гарантии за такие вусмерть ушатанные диски, так как было их нецелевое, точнее непредусмотренное производителем интенсивное использование, на которое они просто не рассчитаны.
При этом мощность чиа-сети растет ежедневно. И фармить нужно в соло-режиме — хоть разработчики чиа и обещают сделать пул, но когда это будет?
Чтобы повысить вероятность нахождения блока и соответственно вознаграждения в чиа-монетах за него, нужно как можно больше засеянных грядок. Даже ждать месяц вознаграждения за фарминг чиа — это не вариант, поскольку теория вероятностей — безжалостна, можно вообще не дождаться, а вот 1-2 дня норм. Но для этого надо засеять хотя бы 100 терабайт, не забывая, что мощность сети постоянно растет, и при этом постоянно увеличивая свое дисковое пространство с новыми грядками.
Подходим к самому интересному — какова экономика процесса, выгодно ли это?
По разным оценкам, как по калькуляторам, так и по подсчету аренды серверов в дата-центрах, себестоимость добычи одной чиа около 20-30 долларов, а оборудование окупается за полгода (для обычного бизнеса это просто фантастика). Но это опять же смотря какое оборудование, и когда был сделан расчет — сегодня или месяц назад. Кто-то раньше их добыл и они возможно достались по 2-3 цента.
Пока что чиа примерно вровень с биткоином ровно 10-летней давности. Не знаю, случайно ли это получилось. И биткоин тогда вовсю торговался на бирже, а чиа — нет.
Завтра, то есть 3-го мая в примерно 20:00 МСК состоится хардфорк чиа, когда уже нафармленное можно будет пересылать между кошельками, а значит и продавать по рыночной цене. Ожидается, что через какое-то время эта монета залистится на несколько криптобирж.
До этого продавались-покупались только фьючерсы на чиа, цена на пике достигала примерно 5000 долларов. После чего упала в пять раз, а биржу поломали.
Ожидается, что при листинге на биржах настоящей монеты, а не фьючерсов, вы увидите примерно такой же график. Сначала — высокий курс, который быстро сдуется. И вот когда он кратковременно упадет ниже себестоимости, то горсточку семян чиа можно и прикупить на долгосрок, в надежде, что она повторит судьбу биткоина через годы.
Краткое резюме — кто фармил, продолжайте, это нужно для безопасности сети. Кто не фармил, но хочет поучаствовать — идите на биржи и выставляйте ордер на покупку нескольких чиа по 2 (или сколько вы посчитаете оптимальным для вас) доллара. Если он повторит судьбу биткоина, то через пять лет вы станете если не долларовыми, но все равно миллионерами. Если нет — то невелика потеря.