Россия спасет Казахстан от дефицита электричества, вызванного майнерами


Из-за миграции майнеров Казахстан стал второй страной после США по хешрейту криптовалюты Bitcoin [BTC], генерируемому на ее территории. Из-за роста потребления майнерами страна столкнулась с дефицитом электроэнергии. К решению проблемы могут подключиться российские энергетические компании.

Бум майнинга в Казахстане

Казахстан привлек компании, которые занимаются майнингом криптовалют, низкими тарифами и местоположением рядом с Китаем, запретившим майнинг. Государственные органы в Нур-Султане на прошлой неделе заявили о том, что потребление электричества выросло на 83 млрд. киловатт-часов за последние 9 месяцев. Основной вклад, по словам чиновников, внесли майнеры.

Зимой, когда потребление достигнет пика, стране может не хватить 600 мегаватт — 1 гигаватта электричества. Эту проблему, возможно, придется решать российским энергетикам. Крупнейший в РФ производитель электричества Интер РАО сообщил о возможности поставок электричества в Казахстан. Представитель компании, Александра Панина, сказала:

Рост потребления составил 7%, впервые в истории страна может столкнуться с дефицитом электричества в холодные зимние месяцы. Мы обсуждаем возможность коммерческой поставки электроэнергии из России в Казахстан в ноябре.

Александра Панина также считает виновными в проблеме майнеров. Она назвала их «большой проблемой для энергетической отрасли страны». Также она винит недостаточные инвестиции в развитие и модернизацию энергетической инфраструктуры. Импорт электроэнергии в Казахстане запрещен кроме случаев, когда оператор электростанций KEGOC не сообщит о риске дефицита. Именно это произошло сейчас.

майнинг Bitcoin

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В youtube, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.

В октябре беспокойство проблемой высказывал министр энергетики России Николай Шульгинов. На встрече с Владимиром Путиным он предупреждал, что Казахстану грозит дефицит, что может создать нагрузку на российские электростанции.

В самом Казахстане уже предлагают вводить меры ограничения для майнеров. Власти страны предлагают ввести лимит в 1 мегаватт на одну ферму и 100 мегаватт на всю индустрию майнинга. Лимиты могут ввести через 2 месяца на следующие 2 года.

Майнинг становится источником пополнения бюджета Казахстана

Ассоциация индустрии центров обработки данных и блокчейна Казахстана (NABDC) подсчитала, что за следующие 5 лет страна заработает на майнинге $1,5 млрд. Сейчас за год он приносит $230 млн. или 98 млрд. тенге. Президент NABDC Алан Дорджиев заявил:

98 млрд. тенге — это эффект только от компаний, официально работающих в этой индустрии. Если взять еще и «серых» майнеров, то цифра, как минимум, удвоится.

В ассоциации призвали к борьбе с «серым» майнингом и выведении его из тени. Дорджиев подсчитал, что нелегальный майнинг потребляет около 500 мегаватт электричества.

Ученые из Кембриджского университета подсчитали, что доля Казахстана в хешрейте Bitcoin составляет 18,1%. Цифра сильно выросла с начала жестких ограничений в Китае. Страна уступает только США. Сразу за Казахстаном следует Россия с 11,23%. Средняя стоимость киловатта в стране составляет $0,054, что более чем в 2 раза меньше средней цифры в $0,124 за киловатт.

Сообщение Россия спасет Казахстан от дефицита электричества, вызванного майнерами появились сначала на Ruscoins.info.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В youtube, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии