Основные моменты из статьи от Gene Hoffman и Misha Graboi


Основные моменты из статьи от Gene Hoffman и Misha Graboi (8 июня 2022 г.), где объясняется как можно оценить минимальную стоимость монеты в блокчейне.

🔥 По рассчетам, через 10 лет цена должна быть (по консервативной оценке) 9700$

Полная версия:
https://www.chia.net/2022/06/08/valuing-blockchains.e..

Криптовалюты имеют ценность, и их можно оценить с помощью традиционных экономических инструментов. Созданная нами модель учитывает три основных элемента технологии блокчейн: Трилемма + Бюджет безопасности + Реальное применение.

👉🏻 Трилемма блокчейна
Блокчейн может быть любым из двух: безопасным, децентрализованным или быстрым (высокое количество транзакций в секунду). Выбор безопасности и децентрализации и отказ от скорости создает дефицитный ресурс, измеряемый либо транзакциями в секунду, либо транзакциями в год.

👉🏻 Бюджет безопасности
Поощрение имеет решающее значение для поддержания необходимого бюджета безопасности.

Бюджет безопасности — это сумма денег, потраченная на стимулирование фермеров/майнеров к продолжению проверки транзакций в течение определенного периода времени, обычно выражаемого в годах. Если деньги и активы на сумму 1 триллион долларов перемещаются по блокчейну в год, может потребоваться 2% бюджета безопасности в размере 2 миллиардов долларов. Злоумышленник должен столкнуться с непомерно высокими затратами, чтобы эффективно атаковать блокчейн на 51% — в этом примере злоумышленнику будет стоить не менее двух миллиардов долларов, чтобы попытаться совершить первую транзакцию с двойной тратой.

Стоимость транзакций
Мы считаем, что вы можете использовать традиционные финансовые инструменты для оценки блокчейна и его монеты на основе оценки доли рынка. Некоторая часть — примерно 1 трл. $ в виде комиссий, ежегодно выплачиваются по всему миру просто за перемещение денег (торговля ценными бумагами, долговые обязательства, другие активы и приложения с поддержкой блокчейна, такие как NFT). Плата за транзакции, возможно, должна быть ниже, чтобы переманить пользователей с традиционных способов, хотя есть и другие аргументы, поскольку блокчейны обеспечивают новый уровень безопасности.

Высокоэффективный блокчейн должен иметь солидный бюджет безопасности, а этот бюджет требует стабильного рынка комиссий на layer 1. Этот рынок комиссий создает давление комиссий для перевода транзакций с более низкой стоимостью на различные решения layer 2, такие как Lightning и ZK-свертывания. Мы утверждаем, что по объему транзакций от 80% до 90% перейдут на layer 2 в среднесрочной перспективе. Однако мы полагаем, что совокупная номинальная стоимость транзакций layer 1, вероятно, будет составлять от 80% до 90% от общей стоимости, обрабатываемой каждый год, поскольку транзакции с более высокой стоимостью и расчетные транзакции layer 2 направляются в цепочку layer 1.

👉🏻 Реальное применение
Как минимум, криптовалюта представляет собой «билет» для будущего доступа к дефицитному и очень желанному блочному пространству, поскольку транзакционные сборы должны оплачиваться в криптовалюте.

Большинство данных, необходимых для оценки, знакомы любому аналитику, моделирующему бизнес или отрасль — размер рынка, доля рынка, внедрение, ценообразование и т. д. — которые дают базовую оценку экономической ценности самого блокчейна. Чтобы перевести это в цену монеты, необходимо сделать еще одну оценку, а именно скорость, с которой монеты выплачиваются валидаторам блоков в виде комиссии за транзакцию. Зрелый блокчейн, скорее всего, будет иметь альтернативные способы использования и стимулы для участников держать эту криптовалюту (например, кредитование, будущая уверенность в росте комиссии за транзакцию, опционы defi и т. д.), и необходимо сделать оценку этой склонности к хранению монет по сравнению с их продажей.

В этой модели фиксированна цена комиссии за транзакцию, но количество монет, которое представляет эта комиссия, определяется скоростью комиссии за транзакцию 1. Сеть, генерирующая совокупную комиссию за транзакцию в размере 1 миллиарда долларов в год, с годовой скоростью комиссии за транзакцию, равной 1, подразумевает, например, совокупную стоимость монеты в 1 миллиард долларов. Если склонность к хранению выше, а скорость ниже, стоимость монеты будет увеличиваться, поскольку сумма, уплачиваемая в фиате за доступ к блоку транзакций, будет представлять меньшую долю от общего количества монет (и наоборот, если скорость выше). Со временем, по мере распространения блокчейн-приложений, мы ожидаем, что склонность к удержанию в целом будет увеличиваться, а скорость — уменьшаться. Деля эту совокупную цену монеты на количество монет в обращении в данный момент времени даст цену одной монеты.


🔎 Суть модели:
Те, кто говорят, что криптовалюта или биткойн не имеют ценности, ошибаются. У них есть, по крайней мере, ценность их полезности, которую можно использовать в будущих блоках для безопасной передачи денег и активов, а также для обеспечения безопасности активов.
Блокчейны, вероятно, создают и фиксируют большую ценность, чем просто переводы, поскольку NFT экономически более ценен, чем просто его способность к транзакциям. Решения DeFi, такие как Chia Offers, открывают возможности для торговли, которых не было с предыдущими финансовыми технологиями. Хранение стоимости является законным вариантом использования для тех, кто хочет уверенности в отношении инфляции и эмиссии денег. Действительно, как и в случае со многими новыми технологиями, вероятно, будут экономически выгодные применения блокчейнов, о которых еще даже не думали.

С этим пониманием и моделью оценки того, как оценивать блокчейн на основе спроса на транзакции и скорости монеты, можно разумно прийти к оценке монеты в зрелом блокчейне. Применяя что-то вроде требуемой нормы прибыли в размере 50% в год, можно вернуться к сегодняшней цене монеты, просто обусловленной захватом доли рынка блокчейном, лучшим предположением о том, какой объем перемещается на layer 2, и оценкой годовой скорости монеты.

Например, скорость комиссий за транзакции в ETH за последние 12 месяцев была чуть выше 2,5% (по данным Messari)

В нашей версии этой модели мы использовали следующие допущения для оценки XCH:

❄ Через 10 лет рынок валовых комиссий за платежи составит около 900 млрд долларов (данные взяты из исследования McKinsey2) во всем мире, это исключает другие потенциальные потребности в транзакциях, таких как NFT и торговля ценными бумагами, и фокусируется только на рынке платежей.

❄ Блокчейны получат около 30% этого рынка через 10 лет

❄ Сборы снижаются примерно на 30% по мере внедрения блокчейнов.

❄ Из-за сетевых эффектов будет значительная концентрация победителей-блокчейнов layer1, каждый из 4 победителей занимает 25% доли рынка блокчейнов.

❄ Приблизительно 20% комиссий сети будут приходиться на layer 1, при этом подавляющее большинство (80%) перейдет на решения layer 2, однако транзакции на layer 1, как правило, будут довольно большими в фиатном выражении.

❄ При 30 TPS это означает примерно 10 долларов за транзакцию для транзакций большого размера, что вполне разумно по сравнению со многими другими платежными системами и хорошо сопоставимо с рыночными комиссиями, которые исторически наблюдались в BTC и ETH.

❄ Скорость блока транзакций составляет примерно 2,5%, что и наблюдалось в Ethereum за последние 12 месяцев. Это может оказаться высоким в зрелой цепочке с множеством применений.

❄ Мы считаем, что относительно консервативная требуемая норма прибыли для проекта блокчейна на ранней стадии (но развернутого и работающего) составляет около 50% в год, чтобы компенсировать инвесторам риск, связанный с будущими предположениями.

Согласно нашему графику эмиссии, через 10 лет будет выпущено около 39,5 млн монет Chia. Это означает, что совокупная цена Chia через 10 лет составит около 380 миллиардов долларов, или цена за монету составит около 9700 долларов. Дисконтируя это с нашей предполагаемой требуемой доходностью блокчейна в течение 10 лет, которая отражает как отраслевые, так и специфичные для Chia риски, мы получаем сегодняшнюю стоимость около 168 $ за монету.

Как сказал Нильс Бор (а не Йоги Берра), «предсказывать трудно, особенно если речь идет о будущем». Мы считаем, что наши предположения разумны и консервативны, а наша оценка капитальных затрат отражает наш риск. Однако разум может отличаться, поэтому мы предлагаем вам опробовать эту модель с вашими собственными оценками.

Обратите внимание, что в этом случае скорость комиссии за транзакцию означает только скорость, с которой монеты выплачиваются валидаторам блоков в качестве комиссии за транзакцию, определяемой как общая комиссия за транзакцию, уплаченная в монетах за период времени / среднее количество монет, находящихся в обращении в течение этого периода времени. Торговля между держателями не имеет отношения к анализу.

Получено путем вычитания процентного дохода из ежегодных комиссий за платежи в размере 2 трлн долларов, согласно отчету McKinsey о платежах за 2021 г.

Основные моменты из статьи от Gene Hoffman и Misha Graboi (8 июня 2022 г.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В youtube, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.