МИД: у Москвы есть план «Б» по Афганистану


Сейчас Россия реализует в отношении Афганистана план «А», но у неё есть и план «Б». Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил спецпредставитель президента России по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД Замир Кабулов.

«У нас план «Б» всегда есть и в голове, и в сердце, но мы никогда не спешим бросаться из стороны в сторону, мы сейчас работаем по плану «А», если брать вашу терминологию», – передает слова Кабулова РИА «Новости».

По словам дипломата, российское руководство не опасается, что Афганистан под властью «Талибана»* станет реинкарнацией ИГИЛ*. «Нет, вот этого опасения у меня нет, поскольку я видел на практике, как эти самые талибы*, в отличие от американцев, от всего НАТО вместе взятого, включая бежавшее афганское правительство, которое не боролось с ИГИЛ*, а кое-где потворствовало ИГИЛ*, а вот талибы* как раз с ними воевали. Воевали беспощадно. Мне неоднократно представители высшего руководства талибов* говорили, что с игиловцами* у них разговор один – пленных брать не будут», – сказал он.

Комментируя бегство афганского правительства, дипломат выразил надежду, что они не забрали с собой весь государственный бюджет Афганистана. В настоящее время сохраняется неопределённость, но есть надежда, что новые власти будут вести себя разумно. «Международное сообщество говорит о том, что если талибы* не будут соблюдать элементарные нормы в отношении прав человека, тогда внешняя помощь сократится … Поэтому подождем, пусть новая власть покажет себя не на словах, а на деле. Дальше будет видно», – сказал Кабулов.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В youtube, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.

Также Кабулов сообщил, что посол РФ в Афганистане Дмитрий Жирнов во вторник встретится с координатором руководства движения «Талибан»*. «Наш посол в контакте с представителями руководства талибов*. Завтра, как он мне буквально десять минут назад сообщил, встречается с координатором от руководства талибов* по обеспечению безопасности, в том числе нашего посольства», – сказал он.

Читайте также:   «Талибан»* объявил о всеобщей амнистии для чиновников в Афганистане

Как сообщалось, 15 августа силы радикального движения «Талибан»* практически без боя заняли столицу Афганистана город Кабул. Президент Афганистана Ашраф Гани бежал из страны. Американское посольство было эвакуировано с помощью вертолётов в охраняемую зону в столичном аэропорту. Как стало известно, новая власть планирует провозгласить «Исламский Эмират Афганистан».

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В youtube, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии