ЛДПР готовит законопроект для легализации майнинга в России


Члены Либерально-Демократической Партии России (ЛДПР) готовятся представить законопроект по легализации майнинга криптовалют. Законодатели утверждают, что их идея принесет пользу государству и бизнесу, который планирует работать легально.

Майнерам предложат легальную модель работы

Рост популярности криптовалют и майнинга привлек внимание очередных российских законодателей. После очередного этапа рост член партии ЛДПР, Андрей Луговой, сказал следующее:

Тот, кто 3 года назад вложил 1 млн. рублей в криптовалюту, теперь имеет 5 миллиардов.

Депутат озвучил планы своей партии представить на рассмотрение Госдуме законопроект по регулированию майнинга Bitcoin [BTC] и других криптовалют. Луговой настаивает на том, что в такой большой и богатой энергоресурсами стране нельзя игнорировать этот вопрос.

При этом в России очень несовершенное регулирование криптовалют, а в направлении майнинга оно вообще отсутствует.

Криптовалюты были только частично отрегулированы законом «О цифровых финансовых активах», который вступил в силу в январе 2021 года. Он регулирует отдельные активности вроде выпуска цифровых валют. Майнинг в нем даже не упоминается.

Благодаря росту котировок многие российские компании и физлица заинтересовались добычей криптовалют. Из-за этого Луговой призывает как можно скорее решить вопрос с регулированием.

Нам больше нельзя колебаться и оставлять этот вопрос без внимания. Мы должны либо запретить, запустив в работу государственные органы, но непонятно, как это сделать в условиях децентрализованных технологий. Либо разрешить, введя адекватные нормы регулирования.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В youtube, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.

В предложении ЛДПР прописаны механизмы защиты граждан, упрощение налогового законодательства, нормы прозрачности. Законопроект предусматривает серьезные поступления в бюджет от легального майнинга. Луговой считает предложение особенно актуальным для регионов с большим объемом дешевой энергии вроде Иркутской области.

Инициативу поддерживают российские министерства

Министерство Экономического Развития, Министерство Энергетики и Государственная Дума высказывают похожие идеи. Они хотят, чтобы майнеры регистрировались предпринимателями, но Центральный банк не поддерживает такой подход.

На сегодня Россия является третьей страной по объему майнинга после США и Казахстана. Это толкает государственные органы проявлять активность в этом направлении. Они хотят изменить классификацию видов экономической деятельности и внести новый вид предпринимательской деятельности. Этот код компании и индивидуальные майнеры смогут использовать для работы «по-белому».

Глава финансового комитета Государственной Думы Анатолий Аксаков напомнил, что майнинг не запрещен, но заниматься им полностью легально не получится. В законах не прописаны нормы регулирования и налогообложения. Также Аксаков предлагает выпустить отдельные, повышенные тарифы для этого типа потребителей.

Ранее из-за наплыва майнеров начались проблемы в энергосистеме Казахстана. Там также предложили обложить майнеров более высокими тарифами. Нехватку электричества должны были покрыть российские энергетические компании.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В youtube, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии