Александр Винник просит обменять его на репортера Wall Street Journal


Адвокаты Александра Винника активно пропагандируют идею его включения в список заключенных, подлежащих обмену между Россией и США. Они предлагают обменять Винника на задержанного журналиста Wall Street Journal по имени Эван Гершкович.
Это не первая попытка вывезти задержанного из Соединенных Штатов. Ранее его предлагали обменять на баскетболистку Бриттни Гринер, однако спортсменка уже была освобождена и вернулась на родину.
Александр Винник являлся главой криптовалютной биржи BTC-e с 2011 по 2017 годы. В настоящее время эта платформа заблокирована, а все средства платформы были заморожены ФБР.
BTC-e была запутана в незаконных операциях с наркотиками, хакерами и другими преступниками. Сам Винник некоторое время скрывался в Европе, однако в 2017 году его арестовали в Греции.
Запросы на экстрадицию Винника поступали от США, Франции и России. В ноябре 2018 года россиянин объявил голодовку в афинской тюрьме, требуя не выдавать его западным государствам.
В итоге Винник был сначала экстрадирован во Францию, а затем в Калифорнию. В США ему грозит до 55 лет тюрьмы.
Винник не признает свою вину. Недавно его адвокаты подали новое ходатайство, в котором просили разрешить публичные выступления в защиту его включения в обмен заключенными. Однако суд вынес постановление, запрещающее Виннику публично обсуждать свое дело.
Теперь это новое ходатайство будет рассматривать суд. Впрочем, официальные лица США уже обсуждали возможность обмена Винника на шпиона-пехотинца Пола Уиллана.

Дополнительно:

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В youtube, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.