Коллапс LUNA и TerraUSD: из лидеров крипторынка — в криптопропасть


Причиной коллапса могла быть тщательно разыгранная схема нескольких крупных криптовалютных фондов. Значит ли это, что стейблкоины больше нельзя считать условно безопасными криптоактивами?

Фото: Alamy/Reuters

Один из самых популярных стейблкоинов TerraUSD потерял привязку к доллару, а его сестринская криптовалюта LUNA за неделю обвалилась на 97%.

Обывателю может показаться, что крипторынок состоит из огромного биткоина и мелкой рыбешки, но это не так: капитализация главной криптовалюты меньше суммы капитализаций всех остальных токенов из топ-10. В начале мая в первую десятку входила и LUNA — на тот момент капитализация криптовалютного проекта из Южной Кореи достигала 60 млрд долларов. Особенность проекта LUNA — у этой криптовалюты есть сестринский долларовый стейблкоин TerraUSD, то есть токен с условно жесткой привязкой к доллару. Стабильность TerraUSD обеспечивалась алгоритмом его обмена на LUNA: если курс стейблкоина к доллару отклонялся от единицы, спекулянтам становилось выгодно «сжигать» TerraUSD и получать LUNA, что сокращало предложение стейблкоина и выправляло ее курс.

К несчастью, уже к концу майских праздников что-то пошло не так: TerraUSD оторвался от доллара и опускался до 30 центов за токен, курс LUNA обвалился на 97%, а 60 млрд капитализации превратились в три. О причинах коллапса рассуждает сопредседатель Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Александр Трещев:

Александр ТрещевАлександр Трещевюрист, сопредседатель Российской ассоциации криптовалют и блокчейна«Простыми словами: сегодняшний коллапс связан с потерей UST в привязке к доллару, что, конечно же, вызвало ударные волны на крипторынке, поскольку он вывел слабость стабильных монет, которые поддерживаются алгоритмом. Во время крупных ликвидаций из-за волатильности макрорынка UST вчера упал катастрофически на 50%, что вызвало крупную распродажу токена LUNA и привело к одному из крупнейших ценовых обвалов в истории не только этого токена, но и вообще всего крипторынка. Я, конечно же, уверен, что кризис TerraUSD и LUNA не связан с общим падением рынка, наоборот, их такое глубокое падение стало триггером для того, чтобы рынок стал обваливаться. К каким последствиям это приведет, сейчас не может знать никто, но начались панические настроения на этом рынке и особенно у главных лидеров и экспертов, которые еще вчера были апологетами криптовалюты, а сегодня говорят о том, что это крупнейший фейл и большой пузырь, напоминающий им рынок dotcom».

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В youtube, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.

Обвал TerraUSD и чуть ли не обнуление LUNA лишили инвесторов десятков миллиардов долларов, и в сообществе активно ищут виновников. Как пишет Investing.com, причиной коллапса могла быть тщательно разыгранная схема нескольких «китов», то есть крупных криптовалютных фондов, которым удалось использовать уязвимость казалось бы стабильного коина и заработать на падении.

Означает ли это, что стейблкоины больше нельзя считать условно безопасными криптоактивами? А с учетом рядов красных показателей на большинстве криптобирж, может быть, всем пора возвращаться в фиат, в традиционные активы? Комментирует основатель платформы стабильных криптовалют Stasis.net Григорий Клумов:

Григорий Клумовоснователь платформы стабильных криптовалют Stasis.net«Тут происходит подмена понятий. Здесь «стейблкоин» не потому, что он должен быть «стейбл», а потому, что это такая маркетинговая оболочка, что он якобы «стейбл». Но на самом деле арифметика процесса говорит о том, что риск этого продукта был далеко за 20 годовых. Хранить стейблкоины в деньгах однозначно можно, но надо смотреть, чем эти стейблкоины обеспечены. Если они имеют под собой аудируемую отчетность, если они обеспечены денежными средствами или их эквивалентами в полном объеме — 100%, или больше своей эмиссии, конечно же, они являются более безопасными и надежными, чем алгоритмические стейблкоины. Но на них не получится никогда зарабатывать ставку существенно выше, ставку денежного рынка в традиционной финансовой системе. Именно поэтому регуляция стейблкоинов действительно необходима, чтобы квалифицировать активы, которые полностью обеспечены и аудируются, от активов, которые не полностью обеспечены или обеспечены более волатильными активами, чем денежные средства. Тогда они должны квалифицироваться как более высоко рискованные активы и точно не стейблы».

Кризис LUNA и TerraUSD спровоцировал ребалансировку рынка стабильных криптовалют. Как указывает Coinbase, из-за оттока средств привязку к доллару рискуют потерять и другие проекты алгоритмических стейблкоинов, не обеспеченных конкретными активами. Все это происходит на фоне падения самого биткоина, который с начала месяца потерял более 20% стоимости и опустился ниже 30 тысяч долларов за единицу впервые с начала прошлого года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В youtube, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.