История крупного фермера Chia (6Pb)


Однажды в начале марта 2021 года я отдыхал на пляже в Южной Калифорнии, и один из моих друзей, премьер-министр, рассказал мне об этом новом криптовалютном проекте под названием Chia, о котором он знал от одного из своих друзей, который был частью команды разработчиков Chia. Чиа был очень рано и еще не запустил Mainnet. Я уже был знаком с майнингом Ethereum, и это был очень новый и новаторский способ работы блокчейна (PoST). Это меня заинтриговало.

Как только я вернулся домой, я начал делать OG плоты на ноутбуке (Intel i7 с SSD на 1 ТБ). Не удовлетворенный скоростью моего прогресса, я проделал то же самое 20 раз на 20 разных ноутбуках и жестких дисках. Я купил устройства NAS с 12 отсеками в Synology и начал перемещать туда свои участки. Однако у NAS были проблемы со временем поиска, когда харвестер обращался к участкам на этих NAS — мне нужно было лучшее решение. Мне так и не удалось понять, как запустить Chia в образе Docker, как это сделали некоторые другие с этим NAS.

История крупного фермера Chia (6Pb), изображение №1

Примерно в это же время, 17 марта 2021 года, была запущена основная сеть. Как только он запустился, у меня на ферме было достаточно участков, чтобы выигрывать 2 XCH каждые 12 часов. Я смог фармить 120 XCH за первую неделю

Но затем настал важный день, когда монета XCH Chia стала продаваться и передаваться примерно в середине апреля 2021 года, и сетевое пространство почти сразу взорвалось, потому что при запуске цена монеты XCH составляла около 1600 долларов за монету на иностранных биржах. Я никогда не продавал ничего за это время, так как не был уверен в законности и безопасности таких операций на биржах за пределами США.

История крупного фермера Chia (6Pb), изображение №2
История крупного фермера Chia (6Pb), изображение №3

Началось безумие, и мои жесткие диски накапливались вместе с остальным миром, в результате чего цены на жесткие диски почти вдвое превышали обычные розничные цены. Примерно в это же время я подумал, что было бы разумно диверсифицировать свои инвестиции и купить акции Seagate и Western Digital. Когда внешние диски были дешевле голых жестких дисков, я покупал внешние и «убирал их» (вынимал внутренний жесткий диск из корпуса). У Best Buy были диски на 12 ТБ за 199 долларов, а у Costco — диски на 8 ТБ за всего за 119 долларов.

История крупного фермера Chia (6Pb), изображение №4

Говоря о Costco, в то время у меня возникла небольшая проблема с моим членством. Я купил так много их дисков Seagate емкостью 8 ТБ, что они запретили мне покупать что-либо еще в любом магазине корпоративного уровня. Мне пришлось поговорить с руководством, чтобы восстановить мою учетную запись

Они сказали мне, что меня пометили за превышение лимита на покупку трех приводов.

История крупного фермера Chia (6Pb), изображение №5

Как вы можете видеть на фотографии слева, я заполнил Tesla Model S полностью за один день. В этот раз было очень сложно с дисками, поэтому мне пришлось максимально использовать свои возможности.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В youtube, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.

Масштабный переход к DAS

После того, как у меня возникли проблемы с задержкой / задержкой NAS (я не хотел терять выигрыш, который может стоить мне 3000 долларов каждый раз!), Я начал покупать устройства с прямым подключением USB-C с 5 отсеками от Sabrent, которые могли последовательно подключать до пять устройств (25 дисков на порт USB). Проблема здесь в том, что ни одна из моих машин не могла принять более 8 таких корпусов, а у меня было около 30 таких корпусов. Я знал, что пришло время перейти на оборудование корпоративного уровня, потому что я не хотел манипулировать дюжиной отдельных комбайнов.

История крупного фермера Chia (6Pb), изображение №6

Я рассматривал SuperMicro JBOD на вторичном рынке, но оказалось, что производитель прекратил поддержку устройств. Их также было трудно достичь в масштабе. Затем я наткнулся на Sans Digital с 24 отсеками JBOD на Amazon и купил один с картой mini-SAS, чтобы опробовать его, за 3300 долларов.

Наконец, я нашел то, что просто работало! У меня была башня Dell XPS от Costco, в которой было место для карты mini-SAS (после удаления графического процессора RTX 3070 для размещения в отдельной установке для майнинга ETH). Я установил Ubuntu Desktop, установил драйверы mini-SAS от Sans Digital (благодаря их поддержке клиентов за предоставление мне драйверов для Linux), установил Chia и начал обрабатывать графики с прямым подключением на моем JBOD. Каждый конечный диск с графиком был отформатирован в NTFS на тот случай, если я когда-нибудь захочу работать на машине с Windows.

Примерно в это же время построение графиков начало быстро ускоряться благодаря отличной работе MadMax и BladeBit. В дни OG на построение графика K = 32 уходит от 6 до 12 ЧАСОВ. Но мои плоттеры MadMax имели 128 ГБ ОЗУ и процессоры Ryzen 5900x и заканчивали K = 32 графика примерно за 20 минут. BladeBit работал на 64-ядерных Threadrippers с 512 ГБ DRAM и вырабатывал график каждые 6 минут (что быстрее, чем я мог бы передать график через USB-C)! Каждый автономный плоттер печатал на отформатированные в NTFS жесткие диски, подключенные через USB-C Sabrents (перепрофилированные после того, что обсуждалось выше). Каждый плоттер был построен из деталей, которые я нашел на Amazon и Newegg.

Затем я стал покупать больше JBOD. Без карты mini-SAS корпуса стоят около 2000 долларов, и они могут подключать до 128 дисков в гирляндную цепь. Заполнив 128 дисков, я использовал другой Dell XPS в качестве удаленного комбайна для моих следующих 128 дисков.

История крупного фермера Chia (6Pb), изображение №7

Каждая стойка 42u от Tripp-Lite (~ 1300 долларов США) вмещает примерно 240 дисков, что является идеальным балансом для двух харвестеров на стойку. ИБП на 30 А, 208 В от Tripp lite занимает 4 единицы места в стойке и питает две полные стойки с дисками.

Перенесемся туда, где мы находимся сегодня, 8 ноября 2021 года. Я только что завершил заполнение своей второй стойки на 42 единицы. Это доведет меня до фермы 6 ПиБ (6000 ТиБ). В этих двух стойках содержится примерно 460 дисков с общим весом около 3000 фунтов (1360 кг). Они сидят на бетонном фундаменте подвала, с двумя плоттерами, четырьмя фермерами, которые занимаются сельским хозяйством, потребляя 13 А при 208 В.

В настоящее и будущее

Мое путешествие с Чиа далеко не окончено. Это действительно только начало. У меня есть цель достичь 20 ПиБ. Я занимаюсь сельским хозяйством надолго, а не для того, чтобы быстро разбогатеть. Я верю в проект Chia, его руководящую команду, его видение будущего более зеленой технологии блокчейн. Я вложил много денег в эту инвестицию и надеюсь, что она увенчается успехом. Но эй, худший вариант, я построил настоящий дата-центр и горжусь этим.

———

Постскриптум:

Идеальная настройка для построения графиков

Безусловно, самый быстрый плоттер — это использовать 64-ядерный процессор с 512 ГБ ОЗУ и BladeBit в качестве программного обеспечения для построения графиков только с ОЗУ. AMD Threadripper Pro 3995wx — ваш друг. Материнская плата Pro поддерживает до 1,5 ТБ DRAM. Другой Threadripper 3990x будет поддерживать только 256 ГБ оперативной памяти, поэтому вы не можете использовать BladeBit с этим процессором (но MadMax будет создавать два графика каждые 30 минут на этом процессоре). Ваше узкое место просто связано с передачей ~ 106 МБ K = 32 участков. Время передачи по USB-C составляет около 12 минут. Время печати — около 6 минут.

Следуйте инструкциям по установке BladeBit из командной строки в Linux. Затем установите PlotMan, чтобы управлять процессом печати и автоматизировать его. PlotMan позволит вам перечислить несколько целевых дисков для окончательных графиков BladeBit.

Идеальная настройка фермера / комбайна

Следуйте инструкциям Chia, если у вас несколько комбайнов. Старайтесь избегать множественных полных узлов. Я считаю, что несколько полных узлов за одним и тем же маршрутизатором вызывают большую перегрузку сети и возможность потерять проблему с блокировкой.

Для больших операций (1 ПиБ и более) освоите командную строку. Не используйте графический интерфейс, так как он представляет больше возможных точек отказа (сбоев).

Идеальные операционные системы и форматы файлов

Лично я ненавижу Microsoft Windows. По моему опыту, построение графиков в Windows как минимум в два раза медленнее, чем в Linux. Я тестировал Ubuntu Desktop 20.04, Linux Mint 20.2 и Clear Linux. Все выполнено очень похоже. Убедитесь, что вы используете файловую систему XFS для временных дисков при использовании MadMax. Мне нравится формат NTFS для конечных конечных дисков, поскольку они доступны для чтения и записи как в системах Linux, так и в Microsoft Windows.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В youtube, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии