Intel уже инвестировала $3,5 млрд в разработку видеокарт, но из-за убыточности подразделение AXG на грани закрытия


Согласно свежему отчёту об исследовании рынка, проведённому John Peddie Research, производитель чипов Intel Corporation может закрыть свой отдел по разработке графических процессоров из-за больших убытков, которые накопились за эти годы.

Intel NUC X15 Laptop Kit

По оценкам JPR, закрытие группы Accelerated Computing Systems and Graphics (AXG) приведёт к списанию компанией $3,5 млрд поскольку подразделение ещё не принесло прибыли, а Intel, с момента её создания, инвестировала туда $3,5 млрд. Ещё в первом квартале 2021 года, отчитываясь о своей группе dGPU (известной как AXG), компания фактически подтвердила «ошеломляющие» убытки в размере $2,1 миллиарда.

Напомним, что ранее Intel отказалась производить процессоры для смартфонов на заре индустрии, а затем сетовала на то, что сделала это. Технологический гигант также продал свой портфель мобильных модемов пятого поколения (5G) Apple, и теперь компания может покончить и с подразделением графических процессоров.

В отчёте JPR не цитируются никакие официальные источники, и он использует только слухи, чтобы предположить, продолжит ли глава Intel г-н Патрик Гелсингер свою серию закрытия убыточных предприятий, нацелившись в следующий раз на своё подразделение GPU. В своём блоге основатель JPR Джон Педди отметил, «мельница слухов намекает на то, что вечеринка окончена и что AXG станет следующей группой, которую выкинут за борт».

Intel Arc Alchemist

Также аналитик утверждает, что закрытие отдела графических процессоров имеет смысл для Intel, поскольку этот сегмент ещё не приносит никакой прибыли. Компания начала проект AXG шесть лет назад. С тех пор AMD и NVIDIA выпустили три поколения новых и невероятно мощных графических процессоров dGPU, и ещё больше находится в стадии разработки.

В Китае открылись четыре новые компании, а в США было объявлено о двух новых. Теперь Intel столкнулась с гораздо более сильными AMD и NVIDIA, а также с шестью стартапами – правила взаимодействия резко изменились, поскольку Intel вложила деньги в проекты, которые, похоже, не могут сдвинуться с мёртвой точки.

По мнению Джона Педди, лучшее, что может сделать Intel на данном этапе, – это найти партнера и продать группу. Однако эксперт по-прежнему не уверен относительно того, действительно ли Intel закроет отдел. Но если этого не произойдёт, компании придётся работать на крайне враждебном рынке.

Дополнительно:

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В youtube, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.