Биткоин и криптовалюты – новые деньги для постфиатной эпохи


Мировая экономика погружается в кризис, а центробанки судорожно пытаются остановить инфляцию.  Об этом говорят, в том числе, эксперты одного из крупнейших в мире инвестиционных фондов Elliott Management. Закрытый отчет фонда говорит о том, что сейчас одна из главных проблем мировой экономики –  гиперинфляция из-за которой “мир находится на грани крупнейшей финансовой катастрофы со времен Второй мировой войны”. 

Основатель фонда X11 Finance Павел Андреев
Основатель фонда X11 Finance Павел Андреев

Основатель фонда X11 Finance Павел Андреев разделяет эти опасения. Причину текущего кризиса в X11 видят в неправильных действиях монетарных властей. Сейчас это уже стало очевидным, однако эта проблема лишь верхушка айсберга – утверждает Андреев. Текущий кризис был неизбежен, а его наступление было лишь вопросом времени. В основе кризиса – недостатки современной финансовой системы, когда государство имеют монопольное право на выпуск ничем необеспеченных денег и деривативов, считают в X11. 

Печатный станок включился именно во время эпидемии коронавируса. Во время пандемии центробанки нарастили денежную массу на несколько десятков процентов, а теперь они пытаются её побороть и поднимают ставки. В свое время включение печатного станка спасло мировую экономику. Это произошло во время войны во Вьетнаме и т.н. нефтяного кризиса, когда номинальная среднегодовая инфляция доллара превышала 10%  годовых. Именно тогда мир стал переходить к Ямайской валютной системе, доллар США окончательно потерял прямое золотое обеспечение и курс валют стал плавающим. В результате на плавающий курс перешли и другие мировые экономики, что и создало современную фиатную систему.

Биткоин и криптовалюты - новые деньги для постфиатной эпохи
Биткоин и криптовалюты – новые деньги для постфиатной эпохи

В итоге определяющим фактором в мировой экономике стала политика Федерального Резерва США (ФРС), который эмитировал ежегодно все больше и больше долларов и снижал требования к финансовым институтам, например к банкам по нормативности капитала. Всё это стало одной из причин финансового кризиса 2008 года, который как и коронакризис просто залили деньгами.

Чтобы представить к чему может привести бесконтрольное печатание денег центробанками можно взять свежий кейс из истории XXI века, когда в Зимбабве к 2008 году уровень инфляции составил 231,000,000%, и правительство страны приняло решение использовать для расчетов американский доллар. Перед этим Зимбабве выпустило банкноту в 100 триллионов зимбабвийских долларов. Сама эта банкнота выглядит как мем для жителей стран с умеренной инфляцией, но для жителей Зимбабве олицетворяет настоящую трагедию. 

Биткоин и криптовалюты - новые деньги для постфиатной эпохи
Биткоин и криптовалюты – новые деньги для постфиатной эпохи

В X11 предупреждают, что уже поздно бороться с инфляцией. Джин уже выпущен из бутылки и это не поможет. Кризис фиатной системы будет углубляться. Реальная инфляция по разным товарным группам за последние два года гораздо выше цифр ФРС и составляет почти 100%. И это только начало, особенно с учетом усиливающихся геополитических конфликтов и роста цен на энергоносители.

В этой ситуации у инвесторов остается немного спасительных гаваней Держать деньги в долларах или других валютах в такой ситуации неразумно и лучше инвестировать в надежные цифровые активы, такие как биткоин. И это тоже надо делать уже по-новому, поскольку традиционные банки и брокеры перестали работать со странами СНГ. 

Именно для этого и нужны такие решения как децентрализованный хедж-фонд X11 Finance – инновационный сервис для постфиатной эпохи.

The post Биткоин и криптовалюты – новые деньги для постфиатной эпохи first appeared on CryptoFeed.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В youtube, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.