Белорусский завод планирует использовать криптовалюту для обхода санкций


Гродно-Азот, попавший под западные санкции, рассматривает возможность работы с криптовалютой для их обхода. Генеральный директор предприятия поручил проработать возможность приема таких платежей. С июня этого года Гродно-Азот потерял значительную часть клиентов из Европейского Союза.

Гродно-Азот изучает торговлю через криптовалюту

В начале лета 2021 года Соединенные Штаты, Великобритания, Швейцария, Канада и Европейский Союз ввели санкции в отношении Гродно-Азота. Одно из крупнейших предприятий Беларуси потеряло клиентов из этих стран. Покупатели из-за санкций не могут проводить расчеты по традиционным финансовым каналам.

На Гродно-Азоте прошло оперативное совещание, на котором генеральный директор предприятия поручил своему заместителю Дмитрию Горошко проработать возможность расчетов в криптовалюте. В газете Гродненский вестник сказано:

Дмитрий Горошко проинструктирован изучить возможность проведения платежей в криптовалюте. С 2017 года она легализована в Беларуси Декретом о цифровой экономике, подписанным президентом Александром Лукашенко.

Гродно-Азот — государственное предприятие, которое производит азотные соединения и минеральные удобрения. Оно находится под санкциями с 2006 года, но они были легче, чем сегодня, а в 2015 еще смягчались. Ужесточение санкций произошло после президентских выборов и протестов в Беларуси.

Гродно-азот и криптовалюта

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В youtube, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.

Мало кто верит в перспективы такого шага белорусского предприятия. Аналитик Alpari Eurasia Вадим Иосуб сказал, что, несмотря на Декрет о цифровой экономике, Гродно-Азот не сможет расплачиваться в криптовалюте.

Чтобы платить цифровой валютой, на это должны согласиться и поставщики, и покупатели. Но никто в мире на это не согласится. Это наивные планы.

Иосуб уверен, что для проведения таких платежей нужно провести еще немало работы по легализации криптовалют как в Беларуси, так и в странах, с которыми работает ее бизнес. Даже если государства на это согласятся, потребуются годы работы. Есть вероятность, что если западные санкции продолжат действовать и усиливаться, Беларусь может начать такую работу и в итоге довести ее до конца.

Читайте также:   Revolut заплатит биткоином за аренду офиса в Далласе

Пока попытки обходить санкции через криптовалюту ни к чему не приводили

Беларусь — не первая страна, которая пытается бороться с западными санкциями при помощи расчетов в криптовалюте. В прошлом такой подход практиковало правительство Венесуэлы. Оно даже закупало большие объемы Bitcoin [BTC] и Ethereum [ETH] для этих целей. Но результат этой инициативы неизвестен.

Также подобные идеи подавал Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Ее представитель в Государственной Думе заявлял, что криптовалюта — естественный способ справиться с санкциями. Поэтому законодателям не стоит ее бояться. Он призвал использовать виртуальную валюту как в свое время европейские компании использовали финансовый инструмент INSTEX для торговли с Ираном.

Также о планах по использованию криптовалюты заявлял российский бизнесмен Алан Лушников. Его концерн «Калашников» также находится под западными санкциями.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В youtube, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии